Diabetes Self Management, Usia, HbA1c dan Lama Menderita Terbukti Berdampak pada Fungsi Seksual - Widya Puspitasari; Diana Irawati; Dyah Untari (FORIKES, 2024)
Diabetes mellitus as a metabolic disease that causes increased blood glucose levels, has an impact on sexual dysfunction in men and women. Sexual dysfunction can be prevented with proper diabetes self-management. The purpose of this study was to analyze the effect of diabetes self-management, age, HbA1c, duration of diabetes mellitus and mental health on sexual function of patients. This study was conducted at the dr. Chasbullah Abdulmadjid Hospital in Bekasi City, by implementing a cross-sectional design. The sample was 148 patients with diabetes mellitus selected using the consecutive sampling method. The specific measuring instruments used in measuring the variables were DSMI, FSFI and IIEF. The results of the analysis showed that the p value for each factor was diabetes self-management = 0.001, age = 0.046, HbA1c = 0.023; duration of diabetes mellitus = 0.038 and mental health = 0.298. Thus it can be concluded that the factors that affect the sexual function of patients with diabetes mellitus are diabetes self-management, age, HbA1c and duration of diabetes mellitus.Keywords: diabetes mellitus; sexual function; self management; age; HbA1c; duration of diabetes; mental health ABSTRAK Diabetes mellitus sebagai penyakit metabolik yang mengakibatkan peningkatan kadar glukosa darah, berdampak pada gangguan fungsi seksual pada pria dan wanita. Gangguan fungsi seksual dapat dicegah dengan diabetes self management yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh diabetes self management, usia, HbA1c, lama menderita diabetes mellitus dan kondisi kejiwaan terhadap fungsi seksual penderita. Studi ini dilaksanakan di RSUD dr Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi, dengan menerapkan rancangan cross-sectional. Sampel adalah 148 penderita diabetes mellitus yang dipilih menggunakan metode consecutive sampling. Alat ukur khusus yang digunakan dalam pengukuran variabel adalah DSMI, FSFI dan IIEF. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah diabetes self management = 0,001, usia = 0,046, HbA1c = 0,023; lama menderita diabetes mellitus = 0,038 dan kondisi kejiwaan = 0,298. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa faktor yang berdampak pada fungsi seksual penderita diabetes mellitus adalah diabetes self management, usia, HbA1c dan lama menderita diabetes mellitus.Kata kunci: diabetes mellitus; fungsi seksual; self management; usia; HbA1c; lama menderita diabetes; kejiwaan