Kelayakan Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) Sebagai Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off - Riyan Setiyanto; Annora Rizky Amalia; Ela Fransisca Christa S (FORIKES, 2024)
Pandanus amaryllifolius leaves have antioxidant activity. The use of antioxidant effects for facial skin is better in topical cosmetic formulations than oral preparations. Peel-off masks are generally used to moisturize the skin. This study aimed to formulate and test the physical quality of the peel-off gel mask preparation of Pandanus amaryllifolius leaves with variations in extract concentration and polyvinyl alcohol. From the formulation and physical property tests, it can be seen how variations in polyvinyl alcohol concentration affect the physical properties of the peel-off gel mask preparation. This study was included in experimental analytical research. The variables measured from the peel-off gel mask preparation of Pandanus amaryllifolius leaves were adhesive power, spreadability, drying time, pH and viscosity. Differences in variables between concentrations were analyzed by the Anova test for numerical variables and the Kruskal Wallis test for ordinal categorical variables. Based on the results of the organoleptic test, all formulations showed a thick consistency, green color and a distinctive pandan leaf odor. According to the results of the comparative test, it was found that the variation of the concentration of extract and polyvinyl alcohol significantly affected the adhesive power, spread power and drying time, but did not significantly affect the pH and viscosity. The results of the irritation test on the three formulations showed that the preparation did not irritate so that the formulation was safe to use. Furthermore, it was concluded that pandan leaf extract can be used as a formulation for a peel-off gel mask preparation and is safe because it does not irritate the skin.Keywords: Pandanus amaryllifolius; peel-off mask; polyvinyl alcohol ABSTRAK Daun Pandanus amaryllifolius mempunyai aktivitas antioksidan. Penggunaan efek antioksidan untuk kulit wajah, lebih baik dalam formulasi kosmetika sediaan topikal daripada sediaan oral. Masker peel off umumnya digunakan untuk melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan menguji kualitas fisik dari sediaan masker gel peel off daun Pandanus amaryllifolius dengan variasi konsentrasi ekstrak dan polyvinyl alcohol. Dari formulasi dan uji sifat fisik tersebut dapat diketahui bagaimana variasi konsentrasi polyvinyl alcohol mempengaruhi sifat fisik sediaan maker gel peel off. Penelitian ini termasuk dalam penelitian analitik eksperimental. Variabel yang diukur dari sediaan masker gel peel off daun Pandanus amaryllifolius ini adalah daya lekat, daya sebar, waktu mengering, pH dan viskositas. Perbedaan variabel antar konsentrasi dianalisis dengan uji Anova untuk variabel numerik dan uji Kruskal Wallis untuk variabel kategorik ordinal. Berdasarkan hasil uji organoleptik semua formulasi menunjukkan konsistensi sediaan yang kental, berwarna hijau dan berbau khas daun pandan. Menurut hasil uji perbandingan, diperoleh hasil bahwa variasi konsentrasi ekstrak dan polyvinyl alcohol berpengaruh secara signifikan terhadap daya lekat, daya sebar dan waktu mengering, tetapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pH dan viskositas. Hasil uji iritasi terhadap ketiga formulasi diperoleh bahwa sediaan tidak mengiritasi sehingga formulasi tersebut aman untuk digunakan. Selanjutnya disimpulkan bahwa ekstrak daun pandan dapat digunakan sebagai formulasi sediaan masker gel peel off dan aman karena tidak mengiritasi kulit.Kata kunci: Pandanus amaryllifolius; masker peel off; polyvinyl alcohol