Kemampuan Ekstrak Simplisia Daun Pandan Wangi (Pandanus Sp) dalam Mengendalikan Lalat Rumah (Musca Domestica) dengan Penggunaan Air Humidifier Ultrasonic - Fajar Akbar; Oprie Vera; Askur Askur; Zrimurti Mappau (FORIKES, 2023)
The compounds that people often use to control fly populations are chemical insecticides which can be detrimental to human health and the environment. This research aimed to determine the effectiveness of fragrant pandan leaf extract (Pandanus sp) in controlling house flies (Musca domestica). This research included experimental research, using the infusion method in making Pandanus sp simplicia extract. Treatment was given with various concentrations, namely 10%, 30%, and 50% with time variations of 6 hours, 12 hours, 18 hours, 24 hours. Next, an analysis of the differences in effectiveness between variations in concentration and duration was carried out. The analysis results showed that the concentration that caused the highest fly death was 50% with a number of fly deaths of 55%. It was concluded that Pandanus sp simplicia extract was able to control house flies. Increasing the concentration of Pandanus sp simplicia extract has an impact on increasing the death of house flies.Keywords: house fly; extract; Pandanus sp ABSTRAK Senyawa yang sering digunakan masyarakat dalam pengendalian populasi lalat adalah insektisida kimiawi yang dapat merugikan kesehatan manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun pandan wangi (Pandanus sp) dalam pengendalian lalat rumah (Musca domestica). Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, dengan menggunakan metode infusa dalam pembuatan esktrak simplisia Pandanus sp. Perlakuan diberikan dengan berbagai konsentrasi yaitu 10%, 30%, dan 50% dengan variasi waktu 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam. Selanjutnya dilakukan analisis perbedaan efektifitas antar variasi konsentrasi dan durasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi yang menyebabkan kematian lalat tertinggi adalah 50% dengan jumlah kematian lalat 55%. Disimpulkan bahwa ekstrak simplisia Pandanus sp mampu mengendalikan lalat rumah. Peningkatan konsentrasi ekstrak simplisia Pandanus sp berdampak pada peningkatan kematian lalat rumah.Kata kunci: lalat rumah; esktrak; Pandanus sp