Media Edukasi Modul untuk Meningkatkan Pengetahuan Perempuan Mengenai Pencegahan Stunting - Puspita, Vidya Diah; Fadhilah, Rachma Noer; Aulia, Syafa Kamila; Retnowulan, Veha; Maryati, Ida (FORIKES, 2024)
The role of women is related to the incidence of stunting, so women must have good knowledge about stunting. Good knowledge about stunting will be able to prevent stunting in children, so efforts are needed to improve in optimizing knowledge, both through formal and non-formal education. This literature review aimed to determine the effectiveness of using module media in increasing women's knowledge as an effort to prevent stunting. The method used in this study was a systematic review by determining keywords using the PICO format, namely P (women of childbearing age), I (stunting education module), C (nil), O (knowledge about stunting prevention) which collects articles from national and international journals, in English and Indonesian, using the PRISMA method. The databases used were Pubmed, EBSCO, Google Scholar with a search limit of the research study category and publication year 2019-2024. Found in the initial search as many as 2638 articles and filtered so that 10 articles were obtained for synthesis. The results of this literature review indicate that stunting prevention begins as early as possible, namely in the range of adolescence to adulthood. There was a positive correlation between the use of modules and increasing women's knowledge in preventing stunting. The use of modules could be adjusted to the subject of the reader so that it was in accordance with the target in the stunting reduction target. It is concluded that the use of modules for women is effective in increasing women's knowledge about stunting.Keywords: stunting; module; women; knowledge ABSTRAK Peran perempuan berkaitan dengan kejadian stunting, sehingga perempuan harus memiliki pengetahuan yang baik mengenai stunting. Pengetahuan yang baik mengenai stunting akan mampu mencegah terjadinya stunting pada anak, sehingga diperlukan adanya upaya peningkatan dalam mengoptimalisasi pengetahuan, baik melalui pendidikan formal maupun nonformal. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media modul dalam meningkatkan pengetahuan perempuan sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu systematic re=view dengan menentukan kata kunci menggunakan format PICO yaitu P (perempuan dalam usia subur), I (modul edukasi stunting), C (nihil), O (pengetahuan tentang pencegahan stunting) yang menjaring artikel dari jurnal nasional dan internasional, dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, dengan menggunakan metode PRISMA. Database yang digunakan adalah Pubmed, EBSCO, Google Scholar dengan limit pencarian kategori research study dan tahun publikasi 2019-2024. Ditemukan pada pencarian awal sebanyak 2638 artikel dan disaring sehingga didapat 10 artikel untuk disintesis. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa pencegahan stunting dimulai sedini mungkin yaitu pada rentang remaja hingga dewasa. Terdapat korelasi positif antara penggunaan modul dan peningkatan pengetahuan perempuan dalam mencegah stunting. Penggunaan modul dapat disesuaikan dengan subjek pembaca sehingga sesuai dengan sasaran dalam target penurunan stunting. Disimpulkan bahwa penggunaan modul kepada perempuan efektif dalam meningkatkan pengetahuan perempuan mengenai stunting.Kata kunci: stunting; modul; perempuan; pengetahuan