Pengetahuan Ibu dan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Sebagai Determinan Utama Kejadian Stunting pada Balita - Suryanti Tukiman; Herlien Sinay; Abd Rijali Lapodi (FORIKES, 2024)
Stunting as a condition of growth failure in children is caused by multiple factors, both directly and indirectly. This study aimed to analyze the significance of maternal education level, maternal knowledge, exclusive breastfeeding, complementary feeding and family economic status as determinants of stunting incidence in Kelapa Dua Hamlet, Kairatu District, West Seram Regency. The research design used was cross-sectional. The sample size was 100 mothers and toddlers selected using probability sampling techniques. Data on independent variables were collected by filling out questionnaires, while the incidence of stunting was measured by examining height according to age. Correlation analysis was performed using the Chi-square test. The results showed a p value for each factor, namely maternal education level = 0.001), maternal knowledge = 0.000, exclusive breastfeeding = 0.001, complementary feeding = 0.000 and family economic status = 0.315. Furthermore, it was concluded that the determinants of stunting in toddlers in Kelapa Dua Hamlet, Kairatu District, West Seram Regency were maternal education, maternal knowledge, exclusive breastfeeding and complementary feeding of breast milk.Keywords: stunting; toddlers; determinants; maternal knowledge; complementary feeding of breast milk ABSTRAK Stunting sebagai kondisi gagal tumbuh pada anak disebabkan oleh multifaktor, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi tingkat pendidikan ibu, pengetahuan ibu, pemberian air susu ibu eksklusif, pemberian makanan pendamping air susu ibu dan status ekonomi keluarga sebagai determinan kejadian stunting di Dusun Kelapa Dua, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Ukuran sampel adalah 100 ibu dan balita yang dipilih dengan teknik probability sampling. Data tentang variabel-variabel bebas dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, sedangkan kejadian stunting diukur melalui pemeriksaan tinggi badan menurut umur. Analisis korelasi dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk masing-masing faktor yaitu tingkat pendidikan ibu = 0,001), pengetahuan ibu = 0,000, pemberian air susu ibu eksklusif = 0,001, pemberian makanan pendamping air susu ibu = 0,000 dan status ekonomi keluarga = 0,315. Selanjutnya disimpulkan bahwa determinan kejadian stunting pada balita di Dusun Kelapa Dua, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat adalah pendidikan ibu, pengetahuan ibu, pemberian air susu ibu eksklusif dan pemberian makanan pendamping air susu ibu.Kata kunci: stunting; balita; determinan; pengetahuan ibu; makanan pendamping air susu ibu