Keselamatan Kerja dan Keamanan Dokumen Berdasarkan Aspek Fisik Lingkungan Kerja di Ruang Filing Rumah Sakit - Ekawati Wasis Wijayati; Marianingsih Marianingsih (FORIKES, 2024)
Hospitals are obliged to provide various facilities needed to maintain medical records. Storage of medical records needs to be supported by appropriate facilities and infrastructure and a supportive work environment so that the security of medical records is well maintained and does not threaten the work safety and health of the personnel concerned. So research was needed which aimed to describe work safety and security of medical record documents based on physical aspects of the work environment including temperature, humidity and lighting in the filing room at Nganjuk Hospital. This research was a descriptive study. The variables studied were temperature, humidity and lighting in the filing room. After measurements were taken, the data is then analyzed descriptively. The analysis results showed that the temperature of filing room 1 = 30.8 °C, filing room 2 = 31.65 °C, and filing room 3 = 31.75 °C. Humidity measurement results in filing room 1 = 63.5%, filing room 2 = 61.5%, and filing room 3 = 62%. Temperature and humidity that do not comply with these standards can be a risk factor for the occupational health and safety of officers as well as the risk of damage to medical record documents. Meanwhile, the lighting measurement results in filing room 1 = 176.3 lux and filing room 3 = 119 lux. The conclusion of this research is that the average air temperature in all filing rooms at Nganjuk Hospital exceeds the standard storage temperature, the average humidity exceeds the standard; and substandard lighting.Keywords: filing room; work safety; work environment; temperature; humidity; lighting ABSTRAK Rumah sakit wajib menyediakan berbagai fasilitas yang diperlukan dalam rangka penyelenggaraan rekam medis. Penyimpanan rekam medis perlu ditunjang dengan sarana dan prasarana yang tepat dan lingkungan kerja yang mendukung agar keamanan rekam medis terjaga dengan baik serta tidak mengancam keselamatan dan kesehatan kerja petugas terkait. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan keselamatan kerja dan keamanan dokumen rekam medis berdasarkan aspek fisik lingkungan kerja meliputi suhu, kelembaban dan pencahayaan di ruang filing Rumah Sakit Nganjuk. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Variabel yang diteliti adalah suhu, kelembaban dan pencahayaan ruang filing. Setelah dilakukan pengukuran, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu ruang filing 1 = 30,8 °C, ruang filing 2 = 31,65 °C, dan ruang filing 3 = 31,75 °C. Hasil pengukuran kelembaban di ruang filing 1 = 63,5%, ruang filing 2 = 61,5%, dan ruang filing 3 = 62%. Suhu dan kelembaban yang tidak sesuai standar tersebut, dapat menjadi faktor risiko terhadap kesehatan dan keselamatan kerja pada petugas maupun risiko terhadap kerusakan dokumen rekam medis. Sedangkan hasil pengukuran pencahayaan di ruang filing 1 = 176,3 lux dan ruang diling 3 = 119 lux. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa rerata suhu udara di semua ruang filing RS Nganjuk melebihi suhu standat penyimpanan, rerata kelembaban melebihi standar; dan pencahayaan di bawah standar.Kata kunci: ruang filing; keselamatan kerja; lingkungan kerja; suhu; kelembaban; pencahayaan