Terapi Bibliotherapy dan Puzzle Terbukti Efektif untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Anak Usia Sekolah dengan Hospitalisasi - Eti Karwati; Titin Sutini; Triana Srisantyorini (FORIKES, 2024)
Hospitalization in children can cause anxiety. There are many efforts to reduce anxiety in children with hospitalization, one of which is with play therapy, with bibliotherapy and puzzle therapy as one of the options. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of bibliotherapy and puzzle games to reduce the level of anxiety in school-age children undergoing hospitalization. The design of this study was a two-group pretest and posttest. The first group received bibliotherapy, while the second group received puzzle therapy. This study involved 40 children with hospitalization selected using a purposive sampling technique. The number of respondents for each group was 20 children. In the phases before and after therapy, children's anxiety was measured using an instrument in the form of CSAS-C. The difference in anxiety levels between before and after therapy was analyzed using the Wilcoxon test. The results of the Wilcoxon test in the bibliotherapy and puzzle therapy groups were 0.001, respectively, so it can be interpreted that there is a difference in the level of anxiety in children in the two groups. Furthermore, it could be concluded that bibliotherapy and puzzle therapy are effective in reducing anxiety levels in school-age children with hospitalization.Keywords: anxiety; school-age children; hospitalization; bibliotherapy; puzzle therapy ABSTRAK Hospitalisasi pada anak dapat menyebabkan kecemasan. Banyak upaya untuk mengurangi kecemasan pada anak dengan hospitalisasi, yang salah satunya dengan terapi bermain, dengan biblioterapi dan terapi puzzle sebagai salah satu pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas permainan bibliotherapy dan puzzle untuk menurunkan tingkat kecemasan anak usia sekolah yang menjalani hospitalisasi. Desain penelitian ini adalah two group pretest and posttest. Kelompok pertama mendapatkan bibliotherapy, sedangkan kelompok kedua mendapatkan terapi puzzle. Penelitian ini melibatkan 40 anak dengan hospitalisasi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Jumlah responden untuk masing-masing kelompok sebanyak 20 anak. Pada fase sebelum dan sesudah dilakukan terapi, dilakukan pengukuran kecemasan anak menggunakan instrumen berupa CSAS-C. Perbedaan tingkat kecemasan antara sebelum dan sesudah terapi dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok bibliotherapy dan terapi puzzle, masing-masing adalah 0,001, sehingga bisa diinterpretasikan bahwa ada perbedaan tingkat kecemasan anak pada kedua kelompok. Selanjutnya bisa disimpulkan bahwa bibliotherapy dan terapi puzzle efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pada anak usia sekolah dengan hospitalisasi.Kata kunci: kecemasan; anak usia sekolah; hospitalisasi; bibliotherapy; terapi puzzle