Efektivitas Konjac Glukomannan Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Darah pada Rattus novergicus Wistar - Afriani, Fany Risma; Mashudi, Sugeng; Putri, Dianita Rifqia; Putra, Bryan Anggara; Sari, Alfia Pradita; Sansuwito, Tukimin Bin (FORIKES, 2024)
Konjac glucomannan is rich in polysaccharides, able to reduce the incidence of blood vessel blockages. The aim of this study was to assess lipid metabolic activity on the effectiveness of konjac glucomannan for reducing total cholesterol levels in the blood. This study implemented a pretest and posttest randomized controlled group. The research samples were male Rattus novergicus Wistar aged approximately 3 months with a body weight of 120-200 g which were divided randomly into 2 treatment groups. All samples were given a high-fat diet. The positive control group (P1) was given 1.26 mg simvastatin intervention; while the treatment group was given konjac glucomannan intervention at a dose of 20 mg/kg BW. Blood cholesterol levels are checked using UV-Vis Spectophotometry. The data obtained was analyzed descriptively. The results of the study showed that blood cholesterol levels in Rattus novergicus Wistar could decrease at a dose of 25 mg/kg BW. Treatment with a dose of 20 mg/kg konjac glucomannan dose-dependently restored all changes towards normal values as well as lipid accumulation in the liver and adipose tissue. These findings indicated that konjac glucomannan is able to reduce body weight gain and IR in hypercholesterolemia in Wistar Rattus Novergicus through adipocytokine modulation. It was concluded that konjac glucomannan has the ability to reduce cholesterol levels in the blood.Keywords: konjac glucomannan; LDL-C; blood cholesterol level; Uv-Vis spectophotometry; Rattus novergicus wistarABSTRAK Konjak glukomanan kaya akan polisakarida, mampu mengurangi kejadian penyumbatan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini adalah menilai aktivitas metabolisme lipid terhadap efektivitas konjak glukomanan untuk penurunan kadar kolesterol total dalam darah. Penelitian ini menerapkan pretest and post test randomized controlled group. Sampel penelitian adalah Rattus novergicus Wistar jantan berumur kurang lebih 3 bulan dengan berat badan 120-200 g yang dibagi secara acak menjadi 2 kelompok perlakuan. Semua sampel tersebut diberi diet tinggi lemak. Kelompok kontrol positif (P1) diberikan intervensi simvastatin 1,26 mg; sedangkan kelompok perlakuan diberikan intervensi konjak glukomanan dengan dosis 20 mg/kg BB. Kadar kolesterol darah diperiksa menggunakan Spektofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol darah Rattus novergicus Wistar dapat menurun pada dosis 25mg/kg BB. Pengobatan dengan dosis 20 mg/kg konjak glukomanan secara dependen memulihkan semua perubahan menuju nilai normal serta akumulasi lipid di hati dan jaringan adiposa. Temuan ini menunjukkan bahwa konjak glukomanan mampu menurunkan pertambahan berat badan dan IR pada hiperkolesterolemia pada Rattus Novergicus Wistar melalui modulasi adipositokin. Disimpulkan bahwa konjak glukomanan memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Kata kunci: konjac glucomannan; LDL-C; blood cholesterol level; spectofotometri Uv-Vis; Rattus novergicus wistar