Pemimpin Berperan Besar dalam Peningkatan Kinerja Keselamatan di Perusahaan Angkutan Umum - Syafrijal Fajri Lubis; Dadan Erwandi (FORIKES, 2024)
Traffic safety and road transportation are important aspects in public transportation services. Public transportation companies are required to implement a safety management system according to government regulations. In implementing a safety management system, the role of leaders is very important because leaders are role models and motivators for workers. This study aimed to determine the role of leaders in managing the safety performance of public transportation companies. This study was a literature review sourced from Google Scholar and Google Book. This literature review applied the PRISMA protocol, which finally obtained 20 literatures that were considered feasible. Furthermore, a synthesis was carried out on the 20 literatures. The results of the synthesis showed that leaders, directors or managers in providing direction and communication to staff in public transportation companies are able to improve the performance of workers in implementing public transportation safety behaviors and minimizing any problems and increasing public trust. It was concluded that safety performance in public transportation companies is influenced by the role of leaders in communicating with their members.Keywords: public transportation companies; safety; leaders ABSTRAK Keselamatan lalu lintas dan transportasi jalan merupakan aspek penting dalam pelayanan transportasi umum. Perusahaan angkutan umum wajib menerapkan sistem manajemen keselamatan menurut regulasi pemerintah. Dalam penerapan sistem manajemen keselamatan, peran pemimpin sangat menentukan karena pemimpin merupakan panutan dan motivator bagi pekerja. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran pemimpin dalam mengelola kinerja keselamatan perusahaan transportasi umum. Studi ini merupakan tinjauan literatur dengan bersumber dari Google Scholar dan Google Book. Tinjauan literatur ini menerapkan protokol PRISMA, yang akhirnya mendapatkan 20 literatur yang telah dianggap layak. Selanjutnya dilakukan sintesis terhadap 20 literatur tersebut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pemimpin, direksi atau manager dalam memberikan arahan dan komunikasi kepada para staf di perusahaan angkutan umum mampu meningkatkan kinerja para pekerja dalam menerapkan tiperilaku keselamatan angkutan umum serta meminimalisir dari setiap permasalahan dan meningkatkan kepercayaan publik. Disimpulkan bahwa kinerja keselamatan di perusahaan angkutan umum dipengaruhi oleh peran dari pemimpin dalam berkomunikasi dengan anggotanya.Kata kunci: perusahaan angkutan umum; keselamatan; pemimpin