APLIKASI TERAPI BRANDT DAROFF EXERCISE TERHADAP PENURUNAN GANGGUAN KESEIMBANGAN PADA PASIEN YANG MENGALAMI VERTIGO - Septidianti, Chantika; Permata Sari, Yulia Indah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2023)
Latar Belakang: Vertigo bisa disebabkan adanya gangguan keseimbangan pada telinga bagian dalam atau bagian vestibular dan kemungkinan disebabkan oleh gangguan pada otak. Keluhan utama yang paling sering vertigo, diantaranya perasaan panas dingin, mual muntah, perasaan pusing, sakit kepala, tidak dapat berdiri, jantung berdebar debar, kehilangan keseimbangan keringat berlebih dan lemah. Pusing adalah keluhan utama pasien yang melaporkan vertigo berat dan mengalami keseimbangan yang berubah Upaya yang dapat dilakukan adalah latihan Brandt-Daroff metode rehabilitasi untuk kasus vertigo, senam vertigo memberikan efek meningkatkan darah ke otak sehingga dapat memperbaiki fungsi alat keseimbangan tubuh dan memaksimalkan kerja dari sistem sensori.Metode: Menggunakan desain Laporan kasus (case report). Subjek yang digunakan pasien vertigo yang mengalami penurunan keseimbangan, Instrumen yang digunakan adalah Vertigo Symptom Scale Short. Analisa: Analisa data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dengan melihat skor Vertigo Symptom Scale Short dari hari pertama sebelum dilakukan Terapi Brandt-darrof sampai hari terakhir.Hasil: Pada 3x pemberian intervensi dapat dilihat penurunan Skor Vertigo Symptom Scale Short Form secara berkala. Hasil menunjukkan bahwa gejala vertigo yang dialami pasien dapat berkurang setelah dilakukan terapi Brandt Daroff. Kesimpulan: Pengaplikasian terapi fisik Brandt Darrof menunjukkan adanya perubahan dan memperoleh hasil yang optimal dan terdokumentasi dengan baik. Terapi ini baik dilakukan pada pasien vertigo.Kata Kunci: Terapi fisik Brandt Daroff. Vertigo Symptom Scale, Vertigo.