Kompres Lidah Buaya (Aloe Vera L) Untuk Mengatasi Nyeri Pembengkakan Payudara Pada Ibu Menyusui - rosdawati, rosdawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2023)
Salah satu masalah menyusui yang sering dialami oleh ibu setelah melahirkan adalah terjadi pembengkakan payudara merupakan hal yang dapat menimbulkan rasa nyeri yang berdampak pada proses pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan kompres lidah buaya (aloe vera) terhadap nyeri pembengkakan payudara ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Jambi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan non-randomized pretest-posttest control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 34 orang responden. Alat ukur yang digunakan adalah Numeric Rating Scale (NRS). Analisa statistik menggunakan uji dependent t-test dan independent t-test. Kata kunci: kompres lidah buaya, menyusui, nyeri pembengkakan payudara