Pengaruh Internet Messaging Untuk Keberhasilan Pembelajaran Online (Studi Kasus: SMA 4 Kota Palu) - Kurnia Rahman, Alwan; Riskinanto, Anggar (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Pandemi COVID-19 telah berlalu di Indonesia, namun dampaknya masih terasa hingga saat ini, terutama berkaitan dengan pembelajaran. Saat itu Pemerintah Republik Indonesia menetapkan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang kemudian diikuti oleh semua institusi pendidikan formal, termasuk Dinas Pendidikan kota Palu. Peralihan yang mendadak dan tanpa persiapan matang tentu saja menimbulkan permalahan tersendiri. Peneliti melakukan wawancara terhadap beberapa narasumber dan menemukan permasalahan kurangnya persiapan sekolah dalam menyiapkan fasilitas teknologi pendukung salah satunya adalah sistem e-learning. Para guru berinisiatif untuk beralih memanfaatkan teknologi yang sudah ada sebagai pengganti dari sistem e-learning salah satunya adalah aplikasi WhatsApp. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan model DeLone & McLean untuk mengukur keberhasilan pada penggunaan sistem informasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh masing-masing variabel yang digunakan dalam model penelitian yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna, penggunaan teknologi, dan net benefit. Penelitian ini menggunakan data sampel sebanyak 398 responden siswa SMA 4 kota Palu melalui kuesioner, lalu menggunakan SmartPLS untuk mengolah dan menganalisis kuesioner yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua hubungan variabel pada penelitian ini memiliki pengaruh yang positif. Artinya apabila kualitas sistem dan kualitas informasi yang dimiliki WhatsApp baik, maka semakin tinggi pula penggunaan teknologi dan kepuasan pengguna, sehingga berpengaruh pada kenaikan net benefit atau manfaat yang dirasakan pengguna.