Sistem Monitoring Total Dissolved Solids (TDS) Berbasis Mikrokontroller Pada Clarifier Tank di Pabrik Kelapa Sawit Anugerah Tani Makmur - Hanifadinna, Hanifadinna (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Clarifier Tank merupakan salah satu tangki di Stasiun Water Treatment Plant pada Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Anugerah Tani Makmur. Standar air keluaran dari Clarifier tank harus memiliki nilai di total dissolved solid (TDS) bawah 150 ppm. Pengukuran pada PKS Anugerah Tani Makmur diukur oleh sample boy dengan membawa sample air ke laboratorium lalu mengukurnya dengan TDS meter analog. Kegiatan tersebut dilakukan dua kali dalam satu hari. Perkembangan elektronika dan komputer saat ini memungkinkan untuk dilakukannya pengukuran TDS secara real time dan lebih efisien. Pada penelitian ini dirancang suatu alat monitoring TDS pada clarifier tank secara real time. Metode pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik yaitu studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara. Alat ini dibuat dengan menggunakan mikrokontroller Arduino, MicroSD Card Datalogger sebagai penyimpan data, dan LCD I2C sebagai penyaji data. Monitoring ini penting untuk dilakukan untuk memberikan indikasi karena saat TDS terlalu rendah dapat menyebabkan korosif pada pipa boiler, sebaliknya jika TDS terlalu tinggi maka akan berdampak pada pemborosan bahan kimia yang digunakan. Perancangan dan pembuatan sistem monitoring TDS pada air boiler berhasil dilakukan karena sensor, mikrokontroler, display berfungsi dengan baik serta mampu menghasilkan nilai pengukuran yang sesuai dengan alat ukur yang ada pada laboratorium dengan error paling tinggi 7,62% dan rata rata error 2.00 %.