Perancangan Sistem Keamanan Pendeteksi Gas dalam Ruangan menggunakan Sensor Gas Mq-2 Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Sumaedi, Ade Sumaedi; Ramdhani Rosman, Fachry Ramdhani Rosman; Fiqri, Fitrianingsih Fiqri (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Abstract—Peningkatan kebutuhan akan pemantauan gas beracun dalam berbagai lingkungan menuntut pengembangan sistem deteksi yang andal dan efisien. Penelitian ini membahas pengembangan sistem pendeteksi gas otomatis menggunakan sensor gas seri MQ. Sensor semikonduktor MQ diketahui memiliki sensitivitas tinggi terhadap berbagai gas berbahaya, membuatnya ideal untuk aplikasi pemantauan Keamanan lingkungan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai otak utama untuk mengelola data sensor gas. Selain itu, Data di tampilkan pada layar LCD 16x2 dan Buzzer sebagai alarm peringatan. Sensor gas MQ yang dipilih adalah MQ-2, yang mampu mendeteksi gas seperti metana, karbon monoksida, amonia, dan berbagai gas lainnya. Kebocoran gas LPG menimbulkan masalah nyata dalam pemanfaatannya, sangat rentan terhadap tumpahan yang terjadi di barel gas LPG yang meledak dan terbakar, oleh karena itu telah dibuat kerangka kerja penemuan dan pemantauan tumpahan gas yang terprogram. Metodologi eksperimental melibatkan kalibrasi sensor gas, pengujian sensitivitas, dan peningkatan akurasi pengukuran. Sistem ini diuji dalam berbagai kondisi lingkungan di dalam rusangan dan menunjukkan kinerja yang baik dalam mendeteksi gas berbahaya. Hasil pemantauan dapat diakses melalui layar LCD 16x2, memberikan data real-time kepada pengguna untuk mengambil tindakan yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pemantauan gas dalam ruangan yang dapat diandalkan, terjangkau, dan dapat diimplementasikan secara luas. Dengan kemampuan deteksi gas yang ditingkatkan, sistem ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan keamanan dan kualitas lingkungan hidup.