Sistem Informasi Geografis di Bidang Pertanian dan Perkebunan Di Wilayah Jambi - Daffa My Honest Anugerah, Mohammad Daffa My Honest Anugerah; Widyaningsih, Tri Wahyu Widyaningsih; Rifqi, Ahmad Rifqi (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Provinsi Jambi memiliki sejumlah besar lahan pertanian dan perkebunan yang bertumbuh pesat, terutama yang berkaitan dengan kelapa sawit. Terlepas dari pertumbuhannya, perkebunan kelapa sawit di Indonesia menghadapi masalah seperti perubahan iklim, pengelolaan lahan yang buruk, dan fluktuasi pasar. Penelitian ini menyarankan penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang diintegrasikan dengan Visual Studio untuk mendukung pertanian dan perkebunan di Provinsi Jambi. Teknologi SIG membantu dalam analisis dan pemetaan data spasial yang akurat, sedangkan Visual Studio menawarkan platform pengembangan aplikasi yang efisien dan responsif. Studi ini menghasilkan sistem SIG untuk pengelolaan data spasial, analisis pola spasial, dan pemetaan lahan pertanian dan perkebunan. Sistem ini membantu petani dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengambil keputusan berdasarkan informasi luas panen, produksi, dan produktivitas tanaman di sebelas kabupaten provinsi Jambi. Tujuan dari penelitian ini dapat menunjukkan ekfektivitas sistem dalam mengatasi masalah pengelolaan sektor pertanian dan perkebunan yang berkelanjutan.