Monitoring Vital Sign Secara Real Time dengan Aplikasi WEB - Ainil Syafitri; Andrian, Kelvin Andrian (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Abstract—Pada umumnya penggunaan alat di rumah sakit untuk mengukur suhu, detak jantung dan saturasi oksigen atau vital sign berdasarkan kamus kesehatan Indonesia masih menggunakan kabel yang melintang di sekitar pasien yang rentan dengan kekurang akuratan pengukuran dikarenakan kabel yang tersenggol ataupun tertarik. Hal ini diperburuk dengan keharusan adanya jadwal rutin pengecekan serta rutinitas pemeriksaan kondisi alat baik sebelum ataupun ketika dipakaikan kepada pasien. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan dalam segi waktu yang dibutuhkan oleh tenaga medis untuk menentukan tindakan medis dan penentuan jumlah tetesan untuk pemberian infus yang merupakan pertolongan pertama pada semua kondisi pasien. Seiring berkembangnya teknologi dan semakin bersama dan adanya komplikasi pasien yang memerlukantindakan cepat maka di perlukan suatu system nirkabel wireless untuk memonitoring vital sign pasien secara real time akan memudahkan dan mempercepat tindakan yang harus diambil oleh paramedis pembuatan suatu system monitoring dengan menggunakan atmega 328P yang terhubung dengan aplikasi BLYNK untuk mempersingkat penerimaan data. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menghasilkan keakuratan kinerja sebesar 82% untuk pengukuran detak jatung, 90% untukpengukuran saturasi oksigen dalam system pegukuran ini masih mengalami delay sebesar 5 detik. Semua hasil pembacaan sensor yang dilakukan pengendali dikirimkan ke server melalui transmisi WiFi ESP8266 yang di bangun dengan menggunakan database MySQL serta tampilan GUI berbentuk aplikasi website yang dibanhun dengan PHP dan HTTP.