Sistem Pengendali Pintu Otomatis Berdasarkan Parameter Suhu Tubuh dan Saturasi Oksigen yang Terhubung Web Server - Syafitri, Ainil Syafitri; Surawikarya, Raka Aprilian Surawikarya (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Abstract— Setelah dikejutkan dengan adanya Corona Virus Disease 2019 diakhir tahun 2019, kondisi saat ini dunia masih dilanda Pandemi Virus Covid-19. Dengan terjadinya pandemi virus Covid-19 ini menyebabkan beberapa sektor industri dan wilayah perkantoran harus melaksanakan Work From Home (WFH) dan Work From Office (WFO) secara bergantian. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem pengendali pintu otomatis yang dapat mengimplementasikan sensor infraredMLX90614 sebagai pengukur suhu tubuh dan MAX 30102 sebagai pengukur saturasi oksigen yang terhubung dengan Web Server sehingga dapat terpantau untuk pencegahan penyebaran Covid-19. Berdasarkan dengan penelitian yang dilakukan dan juga dampak dari virus ini sangatlah besar, menjelaskan bahwa proses penelitian sistem keamanan pintu otomatis yang dapat mengukur suhu tubuh dan saturasi oksigen untuk memantau orang yang akan masuk ke area gedung perkantoran maupun industri. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian kali ini menggunakan RFID untuk mengidentifikasi data karyawan, MLX90614 untuk mengukur suhu tubuh, MAX30102 untuk mengukur kadar oksigen dalam darah, ESP32 sebagai pengendali mikro dan motor servo MG966R sebagai penggerak pintu, kemudian alat ini juga terhubung dengan web server untuk memantau data orang yang telah masuk. Dengan penggunaan sensor suhu MLX90614 dengan tingkat akurasi 99.981%, sensor oximeter MAX 30102 dengan tingkat akurasi 97.991%, motor servo sebagai penggerak pintu otomatis dengan sinyal minimum PWM 5.4 ms dan maksimum 5.54 ms.