Prototype Sport Health Assistance Berbasis Internet Of Things - Putra Prasetya, Ian Putra Prasetya; Nurchim, Nurchim; Suryani, Fajar Suryani (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Abstrak— Olahraga adalah aktivitas fisik telah diakui secara luas karena dampak positifnya terhadap kesehatan. Namun, ada hubungan potensial antara olahraga dan peningkatan kemungkinan mengalami kematian jantung mendadak (Sudden Death). Kematian mendadak atau Sudden Death selama olahraga ditandai sebagai kematian yang terjadi di tengah-tengah upaya atletik. Kondisi detak jantung, kadar oksigen dan suhu tubuh individu pada usia dan jenis kelamin tertentu yang terlibatdalam berbagai kegiatan olahraga dapat secara signifikan mempengaruhi kinerja tubuh. Fluktuasi yang tidak terkontrol dalam kinerja tubuh meningkatkan kemungkinan kematian mendadak selama latihan, mengingat bahwa intensitas dan durasi aktivitas fisik yang terlalu tinggi dapat menyebabkan peningkatan resiko sudden death. Maka dari itu, diperlukan sebuah alat yang dapat memonitoring secara live kondisi Detak jantung, Kadar oksigen, dan Suhu tubuh pengguna baik laki-laki maupunperempuan dengan usia tertentu pada saat melakukan olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana penerapan prototype internet of things dalam bidang olahraga untuk meminimalisir resiko kematian mendadak. Pengguna dapat menganalisa performa detak jantung, suhu tubuh dan kadar oksigen untuk memperkecil resiko sudden death. Alat ini dibuat dengan ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor MLX90614 sebagai pendeteksi suhu tubuh, dan sensor MAX30100 sebagaipencatat detak jantung dan kadar oksigen permenit. Sementara server akan dibangun dengan Node Js dan database postgresql. Metode dari penelitian ini adalah dengan pengidentifikasian masalah, analisa kebutuhan sistem, perancangan, perakitan alat, dan implementasi serta pengujian. Hasil dari penelitian alat ini adalah alat dapat mencatat pengukuran detak jantung, kadar oksigen dan suhu tubuh dengan baik dan dapat mengirim data ke server node js dengan sukses. Meski demikian, perlu ada peningkatan pada akurasi pengukuran detak jantung, kadar oksigen dan suhu tubuh dengan metode kalibrasi. Serta dapat menjadi sampel analisa performa detak jantung, kadar oksigen dan suhu tubuh pada pengguna dengan parameter usia, jenis kelamin dan olahraga tertentu.