ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY STOCK BARANG MENGGUNAKAN CODEIGNITER DAN BOOSTRAP (STUDI KASUS: KUANTO COFFEE) - Fauziah, Rizky; Mulya, Muhamad Femy; Anwar, Saipul; Dwi Larasati, Pramitha (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2024)
Abstrak–Dari masa ke masa teknologi sangatlah penting dalam kehidupan. Semakin berkembangnya kehidupan, semakin pesat juga perkembangan teknologi. Dengan berkembangnya teknologi yang sangat pesat, mengakses informasi yang tersedia hanya membutuhkan waktu beberapa menit. Adanya teknologi ini dapat menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada sebuah instansi ataupun bisnis secara efisien dan optimal. Kuanto Coffee merupakan sebuah bisnis yang bergerak di bidang F&B di daerah Tanjung Duren, Jakarta Barat. Kuanto Coffee merupakan bisnis F&B yang baru berdiri saat November 2021. Saat ini Kuanto Coffee dalam mengelola stock-stock barang mereka masih dilakukan secara manual. Setiap melakukan pembukuan para staff barista memasukkan data secara manual. Hal ini menimbulkan sering terjadinya kesalahan dalam pembukuan karena masih menggunakan sistem manual. Dengan permasalahan diatas peneliti bermaksud untuk membuat sebuah Sistem Informasi Inventory berbasis website yang di mana dapat diakses oleh para staff Kuanto Coffee. Pembuatan sistem ini menggunakan CodeIgniter sebagai framework PHP dan Bootstap sebagai framework CSS. Sistem yang dihasilkan berupa website yang dapat mencatat transaksi barang masuk, barang keluar, data barang, data supplier serta dapat mencetak laporan transaksi perharinya. Selain itu sistem dapat mengatur siapa saja yang dapat mengakses website agar keamanan data lebih terjaga. Kesimpulan dari sistem yang dibuat ialah sistem informasi inventoy ini memudahkan para barista serta tim operasional Kuanto Coffee mencatat pembukuan untuk inventaris stock barang perharinya. Diharapkan sistem ini dapat dikembangkan lagi untuk fitur-fitur lebih lanjut serta dapat diakses secara mobile. Kata Kunci: Website, Sistem Informasi, Inventory, Prototype, CodeIgniter.