PEMETAAN TREN TERHADAP PERDAGANGAN ORANG DALAM KEBIJAKAN PUBLIK - Dewanty, Alifia Kaltsum; Yuadi, Imam (Universitas Padjadjaran, 2023)
Perdagangan manusia adalah permasalahan global yang telah menjadi fokus dalam agenda hak asasi manusia, keadilan sosial, dan kebijakan publik. Permasalahan ini melibakan eksploitasi individu untuk tujuan komersial, termasuk perdagangan seksual, pekerja paksa, sampai pada praktik perdagangan organ manusia. Kajian terkait perdagangan manusia juga menjadi perhatian di kalangan ilmuan, praktisi, dan pembuat kebijakan. Tujuan dari studi ini adalah analisis terhadap perkembangan penelitian tentang perdagangan orang. Data diperoleh dari database yang diterbitkan oleh scopus pada tahun 2016 hingga 2023. Salah satu kunci yang digunakan adalah “trafficking” untuk mencapai hasil yang sesuai dengan penelitian bibliometric yang harus dilakukan. Data bibliometric dianalisis dan menghasilkan visualisasi melalui aplikasi VosViewer. Hasil kata kunci sebanyak 4463 dalam data yang diperoleh, 63 dinyatakan sesuai engan persyaratan pada kata kunci, dan ada 1607 link atau jumlah hubungan dalam data yang divisualisasikan. Selain itu analisis biblioshiny dilakukan dengan visualisasi wordcloud tema atau subjek yang terhubung pada topik peneliti. Human trafficking is a global problem that has become a focus on human rights, social justice, and public policy agendas. This problem involves the exploitation of individuals for commercial purposes, including sexual trafficking, forced labour, and even the practice of trading human organs. Studies related to human trafficking are also of concern among scientists, practitioners and policymakers. This study aims to analyze the development of research on trafficking in persons. The data were obtained from a database published by Scopus from 2016 to 2023. One of the keys used is