HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TERJADINYA SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-5 TAHUN) DI TK ISLAM AL NURDAHLAN KOTA BOGOR - Elpinaria Girsang (Wijaya Husada, 2024)
Pola asuh merupakan pola interaksi antara orang tua dan anak, yaitu bagaimana cara sikap atau perilaku orang tuasaat berinteraksi dengan anak, termasuk cara penerapan aturan, mengajarkan nilai / norma, memberikan perhatiandan kasih sayang serta menunjukan sikap dan perilaku baik sehingga dijadikan panutan bagi anaknya. SiblingRivalry adalah perasaaan cemburu terhadap saudara kandungnya. Mengetahui hubungan pola asuh orang tua denganterjadinya sibling rivalry pada anak usia prasekolah (3-5 tahun) di TK Islam Al Nurdahlan Kota Bogor.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel 35responden dengan menggunakan purposive sampling kemudian dianalisa menggunakan uji Chi Square.Pengumpulan data pada penelitian menggunakan kuesioner.Dari 35 responden didapatkan 17 responden (43,8%) memiliki pola asuh orang tua negative dengan terjadi siblingrivalry. Berdasarkan hasil uji chi square diiperoleh nilai p value (0,002) < ɑ (0,05), sehingga Ha di terima dan Ho ditolak dengan makna ada hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan sibling rivalry pada anak usiaprasekolah (3-5 tahun) di TK Islam Al Nurdahlan Kota Bogor dan nilai OR 0,064 artinya pola asuh orang tua yangnegatif akan berpeluang 0,064 menyebabkan terjadi sibling rivalry dibandingkan dengan pola asuh orang tua yangpositif.Diharapkan menambah informasi dan masukan bagi pihak TK Islam Al Nurdahlan Kota Bogor dalam bahanevaluasi dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas pendidikan kesehatan/ penyuluhan mengenai pola asuh orangtua dengan sibling rivalry pada anak usia prasekolah (3-5 tahun) di TK Islam Al Nurdahlan Kota Bogor.