HUBUNGAN USIA DAN PEMENUHAN ACTIVITIES OF DAILY LIVING DENGAN RESIKO JATUH PADA LANSIA - Adhie S, Fajar; Fitrianingsih, Nining; Fauziah, Dina; Zaini, Fahruj; Andika Putra, Firmansyah (Wijaya Husada, 2023)
Lansia merupakan proses alamiah yang tidak dapat dihindari, semakin bertambah usia fungsi tubuh mengalamikemunduran sehingga lansia lebih mudah terganggu kesehatannya baik keadaan fisik maupun kesehatan jiwa.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Usia dan pemenuhan Activities of Daily Living denganResiko Jatuh pada lansia di Puskesmas Leuwiliang Kabupaten Bogor. Metode Penelitian deskriptif analitik dengandesain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah lansia dan besar sampel diperoleh 145 responden.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner sudah di uji dengan distribusi frekuensi, AnalisisBivariat dan Analisis Multivariat menggunakan uji Kendall’s Tau. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 17responden (45,9%) Usia dalam kategori Resiko Jatuh Sedang, sebanyak 24 responden (64,9%) Activities of DailyLiving dalam kategori Resiko Jatuh Rendah, dan sebanyak 19 responden (48,6%) dalam kategori Resiko JatuhTinggi. Analisa Bivariat menggunakan uji Kendall’s Tau didapatkan P Value 0,003 atau P < 0,005. Artinya Haditerima dan Ho ditolak. Nilai OR sebesar 3,213. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan yangsignifikan pada variabel Usia, ADL dan Resiko Jatuh di Puskesmas Leuwiliang Kabupaten Bogor. Saranpenelitian ini diharapkan menjadi masukan untuk lansia untuk mencegah resiko jatuh pada lansia.