PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX PADA PASIEN DM TIPE 2 - Tania Aprianty, Sara; Risdianti, Helza; Nisrina Yahya, Rana; Purwatih, Ratih; Candra Gunawan, Riyan (Wijaya Husada, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu kondisi metabolisme yang ditandai dengan berbagai gejala akibatpeningkatan kadar gula darah (hiperglikemia), yang disebabkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin, ataukeduanya. Di Indonesia, diabetes tipe 2 disebabkan oleh penurunan jumlah insulin yang dihasilkan. Demikianpula dengan seluruh dunia, kita menghadapi ancaman diabetes. Pada tahun 2020, International DiabetesFederation (IDF) mengumumkan bahwa epidemi diabetes di Indonesia masih terus meningkat. Indonesiamenempati urutan ketujuh dunia dalam hal jumlah serangan diabetes. Desain yang digunakan adalah PraEksperimental denagan menggunakan pendekatan“ pre-test and post-test” dilaksanakan senam kaki 4 kali selama2 minggu di Rsud Kota Bogor, sampel yang di gunakan menggunakan total sampling sebanyak 30 responden.Hasil penelitian ini sebelum dan sesudah dilakukan senam kaki di dapatkan nilai p value sebesar 0,002 (≤ 0,05)sehigga di dapatkan kesimpulan bahwa Ho di tolak dan Ha di terima dapat di artikan terdapat pengaruh senamkaki diabetes terhadap nilai ankle brachial indek pada pasien DM tipe 2. Menurut analisa peneliti, Hasil Penelitianpada Pretest dan Posttest diketahui bahwa adanya peningkatan nilai ankle brachial indek sebelum dan sesudahTindakan senam kaki diabetes pada pasien DM tipe 2. Dan dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh senamkaki diabetes terhadap nilai ankle brachial indek pada pasien DM tipe 2