HUBUNGAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN DENGAN PERILAKU PENGENDALIAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA KADER - Atikah, Dewi; Nurjaman, Deden; Hutabarat, Veronika; Novianty, Tety; Afrina, Roza; Serli; Arya, Shufy (Wijaya Husada, 2023)
WHO menyebutkan bahwa DBD merupakan salah satu dari 10 ancaman terhadap kesehatan dunia.Sejak 2019WHO meggiatkan langkah langkah pencegahan dan pengendalian dimana hal ini harus ditopang denganpengawasan yang kuat karena penyebaran DBD yang cepat. Pada bulan februari tahun 2019 lebih dari 128 negaradengan total sekitar 390 juta orang yang memiliki resiko terjangkit DBD, dengan rata rata 96 juta infeksi tanpagejala setiap tahunnya. Pada tahun 2019, kasus akibat dengue secara global mencapai 2,9 juta kasus dan korbanmeninggal dunia ada di angka 3400, Di Indonesia sendiri angka kesakitan DHF pada tahun 2018 yaitu 24,75 per100.000 penduduk Pada tahun 2019 tercatat beberapa wilayah yang mengalami peningkatan kasus bahkanbeberapa wilayah melaporkan Kejadian Luar Biasa.Pada awal tahun 2019 data yang masuk sampai tanggal 29januari 2019 tercatat jumlah penderita DBD di Jawa Barat sebesar 13.683 penderia, dilaporkan dengan 132 kasusdiantaranya meninggal dunia, Angka tersebut lebih tinggi pada bulan Januari tahun 2018 dengan jumlah penderitasebanyak 6.167 penderita dan jumlah kasus meninggal sebanyak 43 kasus.Wilayah Kota Bogor menunjukkanjumlah kasus penyakit DBD sebanyak 1.313 kasus .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahuan kader kesehatan dengan perilaku pengendalian demam berdarah dengue pada kader di PuskesmasBogor Tengah Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional.Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 30 responden yang menggunaakan Purpose Sampling. Pengumpulandata dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Dengan menggunakan uji statistic chi-square didapatkannilai p value (0,040 < 0,05) maka Ha diterima Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “terdapat HubunganPengetahuan Kader Kesehatan dengan Perilaku Pengendalian Demam Berdarah Dengue pada Kader di PuskesmasBogor Tengah Kota Bogor”.Dalam penelitian ini terdapat Hubungan Pengetahuan Kader Kesehatan denganPerilaku Pengendalian Demam Berdarah Dengue pada Kader di Puskesmas Bogor Tengah Kota Bogor.