PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU PENANGANAN CEDERA MUSKULOSKELETAL PADA PENDERITA CEDERA - Djanatunisah, Aat; Esni Br. Siagian, Juni; Fatimah, ST; Sumiarty, Chuchum; Tsani Musyafa, Mohammad (Wijaya Husada, 2023)
Cedera muskuloskletal merupakan suatu permasalahan kesehatan yang paling global dikarenakan prevelensinyayang cukup tinggi khususnya pada para pekerja. Rendahnya perilaku penanganan cedera muskuloskeletal dapatmenimbulkan masalah kesehatan yaitu cedera muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui PengaruhPendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Perilaku Penanganan Cedera Muskuloskeletal Pada Penderita Cedera.Jenis Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desaign Pre Eksperimental rancangan one group pretestposttest. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Ciawi Kabupaten Bogor pada Oktober 2022 – Agustus 2023 dengansampel penelitian sebesar 36 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Kuesioneryang sudah di uji validitas lalu disebarkan dengan “door to door” dan data diolah dengan menggunakan uji NonParametric wilcoxon signed ranks test. Berdasarkan perilaku penanganan cedera muskuloskeletal pada penderitacedera saat pretest didapatkan hasil sebagian besar (66,7%) memiliki perilaku buruk sebesar 24 penderita. Dansaat setelah dilakukan pendidikan kesehatan saat posttest mengalami kenaikan yaitu sebesar penderita (88,9%)memiliki perilaku baik sebesar 32 penderita cedera. Hasil analisis menggunakan uji hipotesis Non ParametricWilcoxon Signed Ranks Test didaptkan nilai p-value = 0,000. Yang artinya P value < 0,05 (Ho ditolak, Haditerima) berarti “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Penanganan Cedera Muskuloskeletal PadaPenderita Cedera”. Perilaku penanganan cedera muskuloskeletal dapat dipengaruhi oleh pendidikan kesehatanyang dapat mengubah perilaku dan menambah pemahaman tentang penanganan cedera muskuloskeletal padapenderita cedera