HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KONTROL ASMA PADA PENDERITA ASMA BRONKIAL - Br. Siagian, Juni Esni; Aat Djanatunisah (Wijaya Husada, 2023)
Asma bronkial adalah penyakit inflamasi kronis yang terinfeksi saluran pernafasan yang disebabkan olehtimbulnya saluran nafas seseorang karena adanya rangsangan dari faktor ekstrinsik seperti alergi atau faktorintrinsik seperti kecemasan. Pasien asma cenderung memiliki kecemasan sehingga dapat mempengaruhi kontrolasma dan kualitas hidup. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crosssectional, uji statistik Kendall Tau. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita asma di PuskesmasCitereup sebanyak 50 responden periode bulan September menggunakan teknik purposive sampling sertainstrument yang digunakan merupakan lembaran kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisa data yangdigunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Analisa data yang didapatkan bahwa 26 (78,8%) respondenmengalami kecemasan sedang, sedangkan 24 (72,2%) asma terkontrol sebagian. Hasil penelitian disimpulkanbahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kontrol asma di Puskesmas Citereupdengan hasil uji statistik menggunakan kendall tau p-value 0,004 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapathubungan antara tingkat kecemasan dengan kontrol asma