HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT MEDIKA DRAMAGA BOGOR - Devayanti, Rani (Wijaya Husada, 2024)
Motivasi kerja adalah pemimpin memotivasi (merangsang) bawahan dengan memberikan hadiah kepada mereka yangberprestasi diatas prestasi standar. Sehingga perawat memiliki motivasi yg tinggi terhadap pekerjaannya dalamkepuasan kerja. Kepuasan Kerja merupakan korelasi yang sangat kuat kepada tinggi rendahnya motivasi kerjaseseorang. Maka karyawan yang puas terhadap pekerjaannya akan mempunyai motivasi yang tinggi dan comittedterhadap pekerjaannya. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi Kerja DenganKepuasan Kerja Pada Perawat Rawat Inap Di Rumah Sakit Medika Dramaga Bogor. Metode Penelitian: Jenispenelitian ini menggunakan deskriptif analitik kuantitatif dan desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampelpenelitian ini berjumlah 30 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data diolah menggunakan SPSSversi 22 dengan uji statistik kendall tau. Hasil uji statistik data menggunakan uji kendall tau di dapatkan nila ρ value0,005 dengan α (0,05) artinya p value <0,05. Sehingga ada Hubungan Motivasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja PadaPerawat Rawat Inap Di rumah Sakit Medika Dramaga Bogor.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Perawat