STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM PEMBENTUKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG BAIK DI PERGURUAN TINGGI - Syafa Mauranissa Samodra; Hamasul Haq (Dwijendra University, 2023)
Keterlibatan Public Relations di perguruan tinggi sangat penting terutama untuk terciptanya lingkungan belajar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana strategi yang harus dilakukan seorang Public Relations dalam mewujudkan lingkungan yang baik, kondusif, dan suportif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan wawancara terbuka. Sampel dalam penelitian ini adalah sivitas akademika UPN “Veteran” Yogyakarta. Teknik analisis data berupa observasi untuk menentukan masalah yang akan dibahas dalam wawancara terbuka. Lingkungan belajar yang baik adalah lingkungan yang mendukung proses kegiatan belajar, sedangkan lingkungan yang tidak baik adalah lingkungan yang menghambat proses kegiatan belajar. Dari hasil penelitian tercatat bahwa lingkungan belajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajar di UPN “Veteran” Yogyakarta.