STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PETANI DI KAWASAN CEKING TEGALLALANG HADAPI ALIH FUNGSI LAHAN - Bernadus Bernando Bria (Dwijendra University, 2023)
Strategi komunikasi interpersonal merupakan upaya penting petani dalam mempertahankan lahan dari alih fungsi. Perkembangan kawasan pariwisata membuat lahan pertanian semakin banyak beralih fungsi sejalan perkembangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi intrapersonal petani di kawasan Ceking, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali dalam menjaga warisan kawasan wisata dunia tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan rancangan studi kasus, sedangkan subjek penelitian yaitu para petani di kawasan Ceking. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Moelyarto dengan menggunakan pendekatan pengelolaan sumber daya lokal yang berbasis masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kelompok petani di Ceking lebih menggunakan Komunikasi Intrapersonal untuk meningkatkan partisipasi kelompok dalam menjaga lahan pertanian dan mengurus tata kelola irigasi