PERANAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN REKAM MEDIS PASIEN PADA RSUD KABUPATEN KARANGASEM - Aryawan, I Wayan; Astuti Wijayanti (Dwijendra University, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat telah merambah keberbagai sector termasuk kesehatan. Meskipun dunia kesehatan merupakan bidang yang bersifat informatif intensif, akan tetapi adopsi teknologi informasi relatif tertinggal. Teknologi informasi dan komunikasi saat ini adalah bagian penting dalam manajemen informasi. Di dunia medis, dengan perkembangan pengetahuan yang begitu cepat, dokter akan cepat tertinggal jika tidak memanfaatkan berbagai hal untuk mengupdate perkembangan terbaru. Selain memiliki potensi dalam memilih data dan mengolah menjadi informasi, Teknologi Informasi mampu menyimpanya dengan jumlah kapasitas jauh lebih banyak dari cara-cara manual. Konvergensi dengan teknologi komunikasi juga memungkinkan data kesehatan di-share secara mudah dan cepat. Disamping itu, teknologi memiliki karakteristik perkembangan yang sangat cepat. Pelayanan rekam medis bukan pelayanan dalam bentuk pengobatan, tetapi merupakan bukti pelayanan, financial, aspek hukum dan ilmu pengetahuan. Peran rekam medis sangat dibutuhkan untuk mengelola bahan bukti pelayanan kesehaatan dengan aman, nyaman, efisien, efektif dan rahasia. Sehingga rekaman pelayanan kesehatan dapat berfungsi sebaik-baiknya untuk tindakan pelayanan yang diperlukan. Demikian pula halnya dengan instalasi, rekam medis di RSUD kabupaten karangasem yang merupakan instalasi yang bergerak dalam bidang penyampaian informasi atau mencatat keterangan mengenai hasil pengobatan pasien . Sebagai salah satu instalasi yang menjadi jembatan antara rumah sakit dan masyarakat khususnya yang memerlukan pelayanan rumah sakit mengenai data pasien . Maka instalasi rekam medis harus memiliki perkembangan khususnya mengenai teknologi informasi dan komunikasi