STRATEGI KOMUNIKASI PUBLIC RELATIONS DALAM PENGENALAN PRODUK TROPICANA SLIM - Sri Astini, Ni Komang; Cipta Dewi, Ni Nyoman (Dwijendra University, 2024)
Public Relations Perusahaan Nutrifood Cabang Denpasar memperkenalkan produk Tropicana Slim yang memiliki citra selalu menginspirasi konsumen agar hidup lebih sehat, memberikan dampak positif bagi kesehatan melalui event/edukasi kesehatan, serta mampu mempertahankan eksistensinya sebagai brand yang berkomitmen untuk mencegah dan melawan diabetes. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi Public Relations Perusahaan Nutrifood Cabang Denpasar dalam memperkenalkan produk Tropicana Slim ke khalayak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian Public Relations Perusahaan Nutrifood Cabang Denpasar, sebanyak 3 informan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, melalui teknik ini peneliti mengamati Perusahaan Nutrifood Cabang Denpasar. Kemudian mencari, menggambarkan serta menyusun data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, maupun dokumentasi secara sistematis, dan selanjutnya membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa dalam memperkenalkan produk Tropicana Slim, Desi Muliani selaku Public Relations melakukan strategi yang mencakup beberapa aspek seperti: 1) Aspek komunikator: komunikasi persuasif dan membina hubungan baik; 2)Aspek khalayak: fokus ke orang-orang yang tertarik terhadap pola hidup sehat; 3)Aspek pesan: infomasi yang disampaikan edukatif, informatif; 4)Aspek media/metode: memanfaatkan semua teknologi informasi; 5) Aspek efek: masyarakat antusias menjaga kesehatanya ; 6) Aspek feedback: produk Tropicana Slim terkenal dan mampu menarik konsumen lebih banyak.