PENERAPAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA NUSA TENGGARA TIMUR DI FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI DAN BISNIS UNIVERSITAS DWIJENDRA - Agustawan, Dewa Made; Laksmi Swaryputri, I Gusti Agung; Malo, Adriana; Kotaniartha, I Wayan (Dwijendra University, 2024)
Proses interaksi dalam komunikasi antarbudaya sebagian besar dipengaruhi oleh perbedaan kultur. Komunikasi multikultur menjelaskan bagaimana adat kebiasaan setiap orang dalam berkomunikasi, baik verbal maupun non verbal yang digunakan oleh masyarakat dalam tindak komunikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah penerapan komunikasi antarbudaya dalam penyesuaian diri pada mahasiswa Nusa Tenggara Timur di Fakultas Ilmu Komunikasi Dan Bisnis Universitas Dwijendra. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Alasan penulis memilih lokasi penelitian ini karena mahasiswa di Universitas Dwijendra sangat beragam budayanya. Identifikasi konsep dalam penelitian ini adalah penerapan, komunikasi antarbudaya dan penyesuaian diri. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan wawancara sebanyak 5 informan sebagai respondennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek komunikasi dan bahasa, mahasiswa aktif berpartisipasi dalam diskusi kelas untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan, serta memperluas jaringan sosial dan keterampilan akademik. Secara sikap, memiliki keyakinan diri yang kuat dan sikap positif terhadap tantangan akademik, yang membantu dalam mengatasi rasa takut atau kecemasan serta meningkatkan motivasi dan kinerja akademik