RASIO KEPADATAN UDARA TERHADAP PERILAKU FORMASI PENGABUTAN BAHAN BAKAR CAMPURAN BIODIESEL - hakim, lukman; Noor, M. Fathuddin; Wahyudi, Djoko; Ilminnafik, Nasrul; Kurniawan, Eva (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Rasio kepadatan udara memiliki peran penting dalam pengabutan bahan bakar, Pengabutan bahan bakar yang baik mampu dengan cepat mengubah fase bahan bakar cair ke dalam bentuk gas. Tujuan penelitian ini mengamati karakteristik pengabutan bahan bakar campuran biodiesel dan etanol. Metode Penelitian menggunakan metode ekperimental, Komposisi bahan bakar adalah B30+E5 (B30 sebanyak 95% dan etanol 5%), B30+E7 (B30 sebanyak 93% dan etanol 7%). Kepadatan udara di atur menggunakan sensor tekanan udara Tegangan Kerja: 5.0 VDC, Tegangan Keluaran: 0,5-4,5 VDC, Tekanan Kerja: 0-0,5 MPa. Tekanan injeksi 14,7 bar, pompa injeksi menggunakan pompa injeksi otomatis, variasi tekanan kompresi udara 2 bar, 3 bar, dan 4 bar. Hasil Penelitian peningkatan kepadatan udara mengakibatkan panjang pengabutan menurun, sudut pengabutan meningkat dan kecepatan pengabutan menurun.