FAST HEATING WATER DISPENSER DENGAN 5 PILIHAN SUHU AIR BERBASIS ARDUINO - Wardhana, Dimas Aditya Putra; Septyan, Mamat; Apriansyah, Arga Dias (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Karena pesatnya perkembangan teknologi dalam beberapa tahun terakhir, gaya hidup masyarakat pun berubah semakin cepat. Salah satu teknologi yang paling cepat berkembang adalah elektronik. Alat untuk menyederhanakan atau mempercepat tugas manusia terus dikembangkan selama selama bertahun-tahun. Ini dapat dikenali dari produksi berbagai jenis peralatan rumah tangga dengan fungsi berbeda-beda, termasuk dispenser. Berdasarkan penelitian sebelumnya suhu di dalam dispenser adalah suhu normal dan suhu panas tetapi tidak ada pengaturan khusus yang dapat digunakan untuk membuat kopi, teh atau susu menggunakan tombol-tombol yang ada. Maka dari itu dibuatlah sebuah inovasi rancang bangun Fast Heating Water Dispenser dengan lima pilihan suhu air (normal, hangat, suhu air untuk teh, suhu air untuk susu dan suhu air untuk kopi dengan desain hardware pendukung berupa selenoid, arduino mega, TFT touchscreen, sensor suhu thermocouple type k max6675, relay dan water pump. Metode penyelesaiannya melakukan percobaan secara manual dengan cara trial and error untuk mendapatkan suhu air yang diinginkan. Manfaat dari alat Fast Heating Water Dispenser adalah pengguna lebih mudah mendapatkan air di suhu yang diinginkan, membantu meringankan pengguna dengan cara tidak mengangkat galon. Hasil yang didapatkan pada alat Fast Heating Water Dispenser ini adalah alat dapat menyediakan air dengan suhu normal dengan waktu 15 detik dengan kapasitas air 392,5 ml, dapat menyediakan air dengan suhu hangat (35°C) dengan waktu 20 detik dengan kapasitas air 392,5 ml, dapat menyediakan air dengan suhu teh (66°C) dengan waktu 45 detik dengan kapasitas air 392,5 ml, dapat menyediakan air dengan suhu susu (70°C) dengan waktu 49 detik dengan kapasitas air 392,5 ml, dan dapat menyediakan air dengan suhu kopi (95°C) dengan waktu 75 detik dengan kapasitas air 392,5 ml.