SISTEM PEMANTAUAN DAN KONTROL LINGKUNGAN OTOMATIS PADA KOLAM IKAN MUJAIR BERBASIS PROTOKOL ESP-NOW DAN APLIKASI BLYNK - Saputra, Moch. Yusuf; Abror, Gezaq; Dewantoro, Totok; Septyan, Mamat; Wardhana, Dimas Aditya Putra (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Di era teknologi yang telah berkembang sangat pesat, manfaatnya pun semakin dirasakan. Kemajuan teknologi tidak hanya dapat membantu dan mempersingkat pekerjaan manusia, tetapi juga dapat membantu bisnis termasuk bisnis budidaya ikan. Untuk memelihara ikan mujair di kolam, dibutuhkan pemeliharaan kolam yang teratur. Hal ini termasuk memantau kadar garam, pH, kekeruhan air, dan suhu secara berkala. Berdasarkan masalah tersebut, pada penelitian ini dibuat sebuah alat dengan sistem pemantauan dan kontrol lingkungan otomatis pada kolam ikan mujair berbasis mikrokontroler ESP32 dengan protokol komunikasi IoT yaitu protokol ESP-NOW. Dengan menggunakan aplikasi Blynk pada smartphone Android, pengguna dapat memantau parameter kualitas air, seperti nilai suhu, nilai pH, kekeruhan dan kadar garam (TDS) yang harus dijaga sesuai dengan parameter yang telah dirancang. Alat ini dapat membuat budidaya ikan mujair lebih mudah dan lebih ramah lingkungan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini termasuk sensor TDS DFRobot, sensor pH, kekeruhan (turbidity), dan sensor suhu DS18B20. Alat ini juga dapat mendeteksi dan menstabilkan kekeruhan dan nilai pH air yang tidak sesuai. Dengan kehadiran alat ini, diharapkan ikan yang dihasilkan akan lebih sehat dan berkualitas sehingga meningkatkan harga jual. Hasil pengujian alat dengan penggunaan protokol ESP-NOW dalam penelitian ini mencapai persentase keberhasilan total 100%.