STUDI PENGELASAN SMAW PADA SAMBUNGAN KAMPUH V TERHADAP SIFAT MEKANIK MATERIAL BAJA AISI 1050 - Muhammad Habibi; Akmal, Akmal; Ahmad Nayan; Muhammad; Alchalil (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekuatan sambungan las V pada baja AISI 1050 dengan elektroda 7016 menggunakan proses pengelasan SMAW, serta untuk melakukan pengujian tarik dengan standar ASTM E8 dan pengujian impak dengan standar ASTM E23. Variasi arus yang digunakan dalam proses pengelasan adalah 100A, 125A, dan 150A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus pengelasan memiliki dampak signifikan terhadap kekuatan sambungan las. Pengujian menunjukkan bahwa arus 150A menghasilkan tegangan tarik tertinggi dengan nilai rata-rata 63,76 kgf/mm², sementara arus 100A menghasilkan tegangan tarik terendah dengan nilai rata-rata 38,13 kgf/mm². Untuk pengujian impak, arus 150A memberikan ketahanan impak terbaik dengan nilai kekuatan impak rata-rata 3,68 J/mm², sedangkan arus 100A menghasilkan kekuatan impak terendah dengan nilai rata-rata 1,53 J/mm². Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan arus menghasilkan peningkatan panas yang dihasilkan, yang memungkinkan elektroda mencair dengan lebih sempurna, sehingga menghasilkan sambungan las yang lebih kuat. Namun, peningkatan arus tidak selalu menghasilkan sambungan yang lebih baik; ada kondisi di mana hasil las dapat rusak jika arus yang digunakan terlalu besar, karena setiap material memiliki titik lebur yang berbeda. Pengelasan dapat mengalami kerusakan jika panas yang dihasilkan melebihi titik lebur material yang digunakan.