EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMKS 1 PEMBANGUNAN KOTA BENGKULU - Idola, Idola; Fitria, Yenni; Selviani, Diah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran kooperatif group investigation terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas x multimedia di SMKS 1 pembangunan kota Bengkulu. Metode penelitian ini adalah analisis pembelajaran kooperatif Group Investigation dengan secara kuantitaif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik, observasi, angket, tes, dokumentasi Hasil penelitian menujukan efektivitas model pembelajaran kooperatif Group Investigation terhadap hasil belajar siswa dari analisis kuesioner yang mendapatkan mean atau rata-rata 82,33 dan persentase 84,05% dengan keterangan Tinggi. Sedangkan efektifitas model Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sampel t-test dapat disimpulkan bahwa untuk nilai pretest posttest menunjukan bahwa sig (2-tailed) bernilai sebesar 0,00 maka dinyatakan lebih kecil <0,05. Secara statistik dapat ditulis (0,000 < 0,05) maka dapat diartikan bahwa Ha diterima dan H¬0 ditolak yang berarti adanya efektivitas model pembelajaran menggunakan Group Investigation terhadap hasil belajar siswa kelas X Multimedia di SMKS 1 Pembangunan Kota Bengkulu. Selain itu, nilai thitung = 52,311 > ttabel = 2,000 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti adanya efektivitas pembelajaran Group Investigation terhadap hasil belajar siswa kelas X Multimedia di SMKS 1 Pembangunan Kota Bengkulu dengan materi dasar-dasar desain grafis.