MANAJEMEN KEUANGAN PADA TK ISKIFAL DI DESA TALANG CURUP KECAMATAN PAGAR JATI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Rahayu, Seri; Alimni, Alimni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Manajemen sekolah merupakan bagian yang amat penting karena setiap kegiatan di sekolah memerlukan biaya. Keuangan perlu dikelola dengan sebaik-baiknya. Untuk itu perlu manajemen keuangan yang baik. Manajemen keuangan atau disebut dengan manajemen pembiayan pendidikan, yang berkaitan dengan pengadaan keuangan, pemanfaatan keuangan hingga pertanggung jawaban keuangan dengan harapan tercapainya tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. bertujuan untuk mengetahui penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis manajemen keuangan pada TK Iskifal, yang berlokasi di Desa Talang Curup Kecamatan Pagar Jati Kabupaten Bengkulu Tengah. Untuk menggungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsi dengan teknik pengumpulan data berupa observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa sumber dana yang dimiliki sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) dan dana dari pemerintah seperti BOP dan BOSDA. Lalu nantinya dana yang didapatkan akan dikelolah oleh sekoah dan dicatat langsung oleh bendahara baik dana yang masuk atau keluar.