Analisis Kualitas Jaringan Integratif Quality of Service (QoS) dan Quality of Experience (QoE) pada Layanan Multimedia di jaringan 5G - Putra, Fauzan Prasetyo Eka; Aziz, Mohammad; Arifin, Goffal; Rohman, Abd; Rizki, Abdulloh; Syam, Abd Muiz (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2024)
Penelitian ini mengkaji peningkatan kualitas layanan multimedia di jaringan 5G, dengan fokus pada analisis integratif Quality of Service (QoS) dan Quality of Experience (QoE). Masalah umum adalah tingginya latensi dan rendahnya throughput. Masalah khusus mencakup interaksi layanan multimedia dan dukungan infrastruktur cloud computing dalam skenario beban tinggi.Solusi yang diusulkan meliputi analisis parameter QoS (latensi, throughput, jitter, reliabilitas) dan QoE (kepuasan pengguna, kualitas visual) menggunakan alat seperti Zabbix, Nagios serta survei pengguna.Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas base stations, implementasi beamforming, dan edge computing dapat mengurangi latensi dan meningkatkan throughput. Pemantauan real-time dan perawatan berkala juga penting.Kesimpulannya, peningkatan infrastruktur teknis dan teknologi mutakhir diperlukan untuk kualitas layanan optimal dan kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi konkret untuk operator jaringan dalam mengelola dan mengoptimalkan jaringan 5G. Kata kunci; Jaringan 5G, Jaringan Komunikasi, QoS, QoE