PENGEMBANGAN SISTEM PENGINGAT JADWAL IMUNISASI DAN MONITORING PERKEMBANGAN BALITA PADA POSYANDU BERBASIS ANDROID - Aji Nugraha, Gilang Wisnu; Waluyo, Anita Fira (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesadaran bahwa orang tua seringkali lupa terhadap jadwal imunisasi anak, kehilangan atau merusak buku KIA atau buku KMS, serta dampak negatifnya terhadap pelaporan petugas imunisasi dan pemantauan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bantuan kepada orang tua dan petugas dalam melakukan pemantauan imunisasi di posyandu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi pustaka dan data Posyandu Cempaka sebagai isi sistem yang dibuat. Hasil penelitian ini adalah pengembangan aplikasi sistem pengingat jadwal imunisasi dan pemantauan perkembangan anak. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu orang tua dalam mengontrol dan memantau imunisasi serta perkembangan anak. Orang tua akan menerima notifikasi mengenai jadwal imunisasi anak, dan dapat memantau perkembangan anak secara rinci melalui aplikasi Android. Selain itu, melalui website, petugas dapat memasukkan data imunisasi anak, melihat catatan imunisasi anak secara online, dan mengontrol serta memantau imunisasi yang telah dilakukan. Kata kunci: Imunisasi, Penjadwalan, Pengingat, Monitoring, Posyandu