Pengujian Black Box Aplikasi Mobile Inkanteen Berbasis Equivalence Partitioning - Novella, Trevy Jonatya; Nuraminah, Ahlijati (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2024)
Aplikasi InKanteen mobile dirancang untuk mempermudah proses jual beli di kantin. Sebelum aplikasi dapat digunakan oleh pengguna, harus melalui proses pengujian terlebih dahulu. Berdasarkan data pengujian aplikasi InKanteen tahap pertama sebanyak 63.2% test case sukses dan 36.8% test case gagal. Setelah dilakukan proses perbaikan oleh developer, akan dilakukan pengujian lanjutan menggunakan black box testing dengan metode equivalence partitioning. Pengujian equivalence partitioning adalah pengujian fungsionalitas input atau output pada perangkat lunak dan kondisi input menggambarkan kumpulan keadaan yang valid atau invalid. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keberhasilan aplikasi InKanteen dengan metode equivalence partitioning. Setelah dilakukan proses pengujian hasil yang diperoleh sebesar 94% test case sukses dan sebesar 6% test case yang gagal. Rekomendasi yang diberikan untuk kegagalan 6% tersebut yaitu menambahkan validasi pada fitur tenant bagian password agar inputan sesuai requirement sistem. Berdasarkan hasil pengujian dapat dikatakan aplikasi InKanteen sudah layak digunakan oleh pengguna.