INTEGRITAS DATA PRIVATE BLOCKCHAIN HYPERLEDGER FABRIC MENGGUNAKAN METODE PRACTICAL BYZANTINE FAULT TOLERANCE DAN PROOF OF AUTHORITY - Supriadi, Muhammad Rizal; Andarsyah, Roni (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Keamanan dan integritas data menjadi hal yang sangat penting dalam menghadapi ancaman di era modern saat ini. Penelitian ini mengembangkan solusi berbasis blockchain dengan menggunakan private blockchain yang diterapkan dengan metode Practical Byzantine Fault Tolerance (PBFT) dan Proof of Authority (PoA) untuk menjaga keamanan dan integritas data intelijen militer serta memberikan otoritas kepada partisipan yang dipercaya untuk validasi transaksi dalam blockchain. Solusi ini juga terintegrasi dengan IPFS untuk penyimpanan dokumen yang aman dan Hyperledger Explorer untuk memantau, mencari, dan memelihara blockchain dan data terkait. Dengan memanfaatkan IPFS, data intelijen militer dapat disimpan dengan aman dan terenkripsi secara terdesentralisasi, sedangkan Hyperledger Explorer memudahkan monitoring dan pemeliharaan blockchain. Penelitian bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi blockchain yang lebih baik untuk menjaga keamanan dan integritas data dalam lingkungan intelijen militer, serta memperkuat pertahanan negara dari ancaman dan konflik modern. Solusi berbasis blockchain dengan PBFT dan PoA, serta terintegrasi dengan IPFS dan Hyperledger Explorer, diharapkan dapat menjadi alternatif yang efektif dan efisien dalam menjaga keamanan dan integritas data intelijen militer. Kata kunci: Intelijen, Private Blockchain, Practical Byzantine Fault Tolerance, Proof of Authority