PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM PENGEMBANGAN UI/UX: TINJAUAN LITERATUR - Rachman, Annisa; Sutopo, Joko (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Penelitian ini secara mendalam menginvestigasi penerapan konsep Design Thinking dalam konteks pengembangan User Interface (UI) dan User Experience (UX), dengan fokus khusus pada analisis fase-fase, metode pelaksanaan, serta manfaat dan tantangan yang terkait. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis mendalam terhadap literatur penelitian yang relevan dan membuat pertanyaan penelitian (Research Questions) berdasarkan kebutuhan dari topik yang dipilih. Hasil analisis terhadap literatur penelitian mengungkapkan bahwa Design Thinking telah membantu meningkatkan relevansi desain dan kepuasan pengguna. Meskipun efektif, penerapannya memerlukan perubahan budaya organisasi dan penyesuaian sumber daya, serta menimbulkan tantangan dalam pengukuran dampak. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang cara Design Thinking dapat meningkatkan kualitas UI/UX, dan menekankan pentingnya komitmen berkelanjutan untuk mengoptimalkan hasilnya. Kata kunci; Design Thinking, User Interface, User Experience, Inovasi, Pengukuran Dampak