DIGITALISASI PEMASARAN HASIL PERTANIAN DAN PERKEBUNAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI - Sukur, Wahyu Muhammad; Sancoko, Sulistyo Dwi; Diwandari, Saucha (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Pertanian Indonesia memiliki potensi hasil pertanian yang memiliki kualitas terbilang baik. Potensi tersebut hampir tersebar merata pada setiap daerah, termasuk Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Dengan potensi yang tinggi pertanian di daerah kecamatan pakis masih memiliki kendala dalam pemasaran pada daerah tersebut. Terkadang petani mengalami permainan harga yang dilakukan oleh juragan yang tidak bertanggung jawab. Hal-hal tersebut disebabkan oleh minimnya informasi terkain harga pasar dan kebutuhan pasar. Dengan berbagai masalah yang dialami petani maka dibutuhkan sebuat sistem informasi pemasaran yang nantinya akan bermanfaat bagi petani. Sistem informasi pemasaran hasil pertanian dan perkebunan akan berperan sebagai platform untuk memberi informasi tentang pemasaran yang terjadi di luar kota maupun daerah-daerah terdekat. Petani dapat menawarkan berbagai hasil panen kepada juragan maupun pasar yang membutuhkan. Petani akan dipertemukan dengan juragan melalui nomer yang sudah terdaftar di sistem informasi. Dengan ini petani juga mendapatkan sebuah informasi seputar harga pasar yang cukup jelas. Kata kunci; Sistem, Pertanian, Pemasaran, Website