RANCANG BANGUN TERMOMETER NON-CONTACT DENGAN OUTPUT SUARA BERBASIS DF-PLAYER - Abidin, Muhammad Sainal; Sutiari, Desak Ketut; Hamrin, Laode; Kasih, Ridia Utami; Adami, Aryani (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Pengukuran suhu pada umumnya mengunakan termometer yang membutuhkan kontak langsung dengan objek yang akan diukur. Pengukuran dengan metode ini memiliki kekurangan terutama saat melakukan pengukuran suhu tubuh manusia dimana dengan adanya kontak langsung maka berpotensi terjadinya penularan penyakit antar pasien. Untuk menangani hal tersebut, maka dapat dilakukan pengukuran menggunakan sistem termometer Non-Contact. Sistem yag dikembangkan menerapkan pengukuran suhu tubuh tanpa kontak langsung dan tanpa operator. Sistem ini akan secara ototmatis akan memlakukan pengukuran saat terdapat objek di depan sensor suhu dengan jarak kurang dari 6cm. hasil pengukuran akan tertampil pada layar LCD yang disertai dengan keluaran suara yang akan menyebutkan hasil pengukuran serta klasfikasi dari nilai tersebut. untuk mendeteksi objen pengukuran digunakan sensor jarak ultrasonik tipe HC-SR04 dan untuk sensor suhu menggunakan MLX90614. Dengan demikian, pengukuran dapat dilakukan dengan lebih mudah tanpa membutuhkan operator, dengan mengurangi resiko penularan penyakit serta hasil pngukuran yang disampaikan dalam bentuk suara. Kata kunci: Pengukuran Otomatis, Suhu, tanpa kontak