Implementasi GeoNode untuk pembuatan Aplikasi Geoportal di Kabupaten Kolaka Timur - Efendi, Ilham Julian; Jaya, Laode Muhammad Golok; Mangidi, Uniadi; Sajiah, Adha Mashur; Agustan, Agustan; Karim, Abdul (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2024)
Indonesia memiliki kebijakan yang dinamakan Satu Peta untuk keperluan perkembangan Infrastruktur Data Geospasial (IDGS) atau Infratsruktur Data Geopsasial (IDS) hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan peringkat Indonseia pada Ease of Doing Bussiness (EODB), agar dapat terealisasi dapat dilakukannya implementasi IDS menggunakan geoportal pada daerah Kabupaten Kolaka Timur. Penyusunan Geoportal menggunakan analisis topologi masalah dan penggunaan sistem GeoNode dalam pembuatan aplikasi. Format data spasial yang mengacu pada Simple Features Specification dengan menggunakan bentuk Structured Query Language. PostgreSQL merupakan Database Management System yang digunakan pada aplikasi serta menggunakan API dari GoogleMaps. Terdapat beberapa layer serta dokumen untuk melakukan penginputan atau pengunggahan. Dengan terciptanya aplikasi Geoportal Kabupaten Kolaka Timur dapat menunjukan informasi dengan memperoleh data mengenai lokasi pada Kabupaten Kolaka Timur sehingga dapat menarik investor menanamkan modalnya pada daerah tersebut. Kata kunci; GeoNode, Geoportal, Web