Perancangan Aplikasi Perbaikan Kualitas Citra Digital Dengan Menggunakan Metode Multiscale Retinex dan Gaussian Filter - Tarmon, Rosaria Indah; Inggi, Rahmat; Saemani, Dennys Safta; Asmira, Asmira (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2024)
Kemajuan teknologi telah menjadi bidang minat yang signifikan bagi para peneliti. Salah satu contoh kemajuan tersebut adalah penggunaan gambar untuk menggambarkan objek optik, termasuk gambar analog atau digital yang dapat dengan mudah ditransfer ke media berbasis gambar. Namun, gambar sering kali mengalami masalah kualitas, seperti hilangnya kejelasan, kualitas kontras yang buruk, kekaburan gambar, dan noise. Akibatnya, kualitas gambar perlu ditingkatkan untuk mengatasi foto yang memburuk dan perubahan kualitas gambar. Untuk mendapatkan hasil citra yang lebih baik, penelitian ini menggunakan metode MultiScale Retinex dan Gaussian Filter. Proses MultiScale Retinex menghasilkan gambar yang lebih terang dibandingkan aslinya, sedangkan metode Gaussian Filter mengurangi noise pada gambar MultiScale Retinex. Peningkatan ini terlihat pada nilai intensitas piksel mendekati 250, dimana nilai piksel mendekati nol sebelum dilakukan proses perbaikan dengan rata-rata 0. Kata kunci: Citra Digital, Pengolahan Citra, MultiScale Retinex, Gaussian Filter, Histogram