Analisis Pemahaman Konseptual Siswa SMP Materi Himpunan - Maf'ulah, Syarifatul (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konseptual siswa materi himpunan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-B MTsN 1 Jombang tahun pelajaran 2023-2024. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konseptual dan pedoman wawancara yang divalidasi oleh validator ahli. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data hasil tes dan wawancara dianalisis dengan mengacu pada indicator pemahaman konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek menyatakan ulang suatu konsep yang berkaitan dengan himpunan menggunakan bahasanya sendiri. Subjek mengubah suatu konsep matematis himpunan ke dalam bentuk lain dengan tidak mengubah makna dari konsep yang ada, hampir sempurna namun siswa tidak memberikan keterangan nama himpunan. Subjek kurang sempurna dalam menjelaskan perbedaan dan persamaan antar konsep matematik pada himpunan beserta alasannya, siswa hanya menuliskan himpunannya saja tanpa memberikan keterangan alasan dari contoh himpunan dan bukan himpunan yang dituliskan. Subjek kurang sempurna dalam mengelompokkan objek-objek berdasarkan syarat perlu atau syarat cukup suatu konsep himpunan. Subjek hanya menuliskan opsi dari jawabannya saja tanpa menuliskan nama beserta anggota himpunannya dan siswa belum memahami konsep dari himpunan yang mempunyai anggota nol. Subjek menerapkan konsep himpunan dalam pemecahan masalah, namun belum optimal.