Pengembangan Media Pembelajaran Papan Pintar Aljabar (Papinal) Bebasis Project Based Learning (PjBL) Pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) - Nadiyah Ela Kusuma Wardani; Fadhilah Zamzam, Kenys (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Papan Pintar Aljabar (Papinal) berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi persamaan linear satu variabel (PLSV). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery, Evaluations). Subjek pada penelitian ini adalah 20 siswi kelas VII MTs. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi yang terdiri dari ahli media, ahli materi, dan uji keefektifan pada angket siswa. Hasil penelitian ini (1) Media Papinal dinyatakan valid dari segi media dengan rata-rata persentase 95%, (2) Media Papinal valid dari segi materi dengan rata-rata persentase 82,5%, dan (3) Media Papinal sangat efektif digunakan dari hasil angket pendapat siswa dengan rata-rata persentase 81,7%. Berdasarkan angket siswa menunjukkan bahwa siswa antusias terhadap media yang diberikan dan pemahaman siswa terhadap materi persamaan linear satu variabel meningkat.