DINAMIKA PERUBAHAN PENUTUPAN VEGETASI DAN POTENSI HUTAN BERDASARKAN CITRA LANDSAT DI KALIMANTAN SELATAN - Imanuddin, Rinaldi; Wahjono, Djoko (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
ABSTRAK Untuk menjaga kawasan hutan, terutama ekosistemnya, maka hutan harus dikelola dan dimanfaatkan berdasarkan azas kelestarian. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka segala bentuk gangguan terhadap hutan harus dicegah, diberantas, dan atau diminimalisir dengan cara memperkuat tingkat pengawasan terhadap setiap bentuk gangguan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan informasi dinamika perubahan lahan dan potensi hutan di HPH/IUPHHK PT. Aya Yayang Indonesia (AYI) Provinsi Kalimantan Selatan berdasarkan citra landsat selama kurun waktu 10 tahun terakhir. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini pada dasarnya terdiri dari lima tahap pemrosesan, yaitu pengolahan awal citra, pemeriksaan lapangan, klasifikasi citra secara digital, pemetaan penutupan dan penggunaan lahan. Kegiatan analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software ER-mapper versi 6.4 dan ArcView GIS 3.3. Hasil analisis menunjukkan bahwa dinamika perubahan lahan dan potensi tegakan yang terjadi di areal PT. AYI selama kurun waktu 10 tahun terakhir menurun sangat drastis, di mana penurunan luas hutanmencapai 4.654 ha/tahun dan penurunan potensi tegakan mencapai 285.656,58 m3/tahun.